以前、田舎の農道を歩いていた時に、九条ネギを荷台一ぱいに積んだ軽トラに出会いました。
その時は、こんなにたくさん、これをどうするのかと思っておりましたが、とにかく九条ネギは人気だそうです。とりわけ、お蕎麦、すき焼き等に用いると美味しさを引き立てます。
同じ食堂でよく出てくるとんかつ等のフライ物、これにはキャベツの千切りが付いています。
これを誰が作るのか、不思議に思っていました。恐らくコックさんや修行中の若き料理人が作っているものと思っていました。最近はナイロンの袋に入って製品で売られているそうです。
これら二つのお野菜は何れも胃腸機能を調えますので、付け合わせや薬味に出てきたときでも有難く頂きましょう。
お店は古い佇まいが残る安町商店街にあります。京都銀行から50mほどです。
駐車場を備えていますので、ゆっくりご相談ができます。